«Не лечить и не забыть или лечить и забыть?»

Гайморова пазуха — это придаточная пазуха носа анатомически прилегающая к верхушкам корней зубов верхней челюсти. Вследствие этого, как правило, все проблемы с зубами верхней челюсти неминуемо имеют свое продолжение в гайморовой пазухе.

К одонтогенным осложнениям относят следующие:

  • выведение пломбировочного материала в гайморову пазуху;
  • появление кистогранулем от верхушек зуба верхней челюсти;
  • разрастание ткани в гайморовой пазухе.

Все перечисленные проблемы зачастую пациентов не беспокоят и обнаруживаются случайно при рентген-обследовании у стоматолога. Но тем и коварна эта патология, что как только объем разросшихся тканей в гайморовой пазухе закупоривает соустье с носовым ходом (отверстие через которое в гайморову пазуху попадает воздух), то неотложно возникает необходимость оказания помощи у ЛОРа. И в большинстве случаев необходима именно хирургическая манипуляция (гайморотомия). Операция гайморотомии заключается в механическом удалении из гайморовой пазухи всего того чего там быть не должно (инородные тела, полипы, кисты). А так как это достаточно травматичная операция, то она связана с недельным нахождением в стационаре, болью после наркоза и долгим процессомostryy-gaymorit восстановления.

В стоматологии «Smile house», в случае выявления воспалений или инородных тел в гайморовой пазухе, рекомендуют метод микрогайморотомии, позволяющий добиться такого же результата, но с минимальной травмой для тканей. Суть метода заключается в том, что внутрь гайморовой пазухи, вводится эндоскоп, которым под контролем оптики, производится удаление кисты, полипа или материала. После манипуляции не нужно пить антибиотики, лежать в стационаре и проходить долгий процесс восстановления. Пациент возвращается к привычному образу жизни на следующий день. Манипуляции проводятся отоларингологом при поддержке клинического консультанта стоматологии «Smile house» в специализированном учреждении.