800px-Dental_bracesВ середине прошлого века начался сбор информации о правильном расположении зубов. Для этого отбирали людей наделенных от природы безупречной улыбкой и правильным прикусом, после произведения нужных замеров были созданы брекеты. Это сложно устроенные ортодонтические устройство, которое используются для изменения положения зуба при коррекции прикуса.

Его приклеивают к зубу специальным клеем, и он задает зубу направление для перемещения. За счет дуги-проволоки, соединяющей брекеты, на неправильно растущий зуб происходит постоянное давление и со временем он выравнивается. Применение брекетов целесообразно в ряде случаев, таких как: необходимость исправления прикуса, наличие промежутка между зубами или лечение изменений зубного ряда.

Существуют следующие виды брекетов:

  • Лигатурные — крепятся в виде плоски на зубах и являются самыми распространенными.
  • Керамические — незаметные, потому что подбираются под естественный цвет зуба и благодаря этому пользуются большой популярностью. Кроме того, они не ломаются и не раздражают десны, лечение с их помощью представляет собой более долгий процесс. Их стоимость значительно выше цены других брекетов.
  • Металлические — крепятся к передней поверхности зубов и отличаются от других видов высокой степенью прочности и низкой ценой, но имеют существенный недостаток: они могут вызывать раздражение десен и имеют не очень эстетичный вид.
  • Сапфировые – изготавливают из монокристаллического сапфира, что обеспечивает их прочность и эстетичность. Такие брекеты прозрачные, поэтому больше всего подойдут тем, у кого очень светлые зубы.

Существует огромное множество марок брекет-систем, одними из самых популярных являются: Innovation, Damon, Smart clip и Incognito. Продуктом этих фирм пользуются во многих странах США Европы, также они активно применяются во многих городах России и Украины.

Исправлять прикус можно в любом возрасте. естественно, что чем старше пациент, тем сильнее ухудшаются компенсаторные возможности организма, и труднее адаптироваться к длительной процедуре лечения. Возможность проведения лечения у взрослых определяет состояние тканей, которые окружают зуб (парадонт). Если в парадонте присутствуют патологические изменения, лечащий врач определяет приемлемое лечение, которое не усугубит состояние. Сроки лечения неправильного прикуса колеблются от 6 до18 месяцев.